Les cuisines de CAP'ECO

image/svg+xml COWORKING image/svg+xml
COWORKING

Surface

560 m² au total

Inauguration

25 mai 2023

L'idée fondatrice

Les **Cuisines de CAP’ECO**, c’est le 1er espace de coworking ou Tiers-Lieu culinaire de la Métropole Toulousaine situé sur la commune de Tournefeuille.

Le laboratoire de cuisine mutualisé est d'une surface de 280m², entièrement équipé de matériel de production et aux normes sanitaires dans un local de 560 m². Il dispose également de zone de stockage, d'une salle de réunion et de salle de repos.
La cuisine partagée accessible à la demande sur réservation est ouverte 7jours/7 et 24h/24. Destiné à tous les professionnel(le)s des Métiers de bouche (traiteurs, Food-Trucks, traiteurs ambulants, biscuitiers, pâtissiers, formateurs …..) débutant(e)s et confirmé(e)s, elle est aussi ouverte aux particuliers ou aux associations. L’espace permet d’accueillir plusieurs structures différentes en même temps.

Objectifs:
- Faciliter le développement, la création et la pérennisation des entreprises dans le secteur de la restauration en levant les freins liés à des investissements individuels et coûteux. Grâce aux Cuisines, cet investissement est mutualisé et ne génère des coûts que lorsqu’on l’utilise.
- Développer l'interconnaissance des coworkers pour générer des synergies entre eux (marché éphémère, after-cook...)
- S'ouvrir vers tous les publics en proposant des ateliers culinaires et en permettant aux particuliers de louer l'un des espaces de cuisine.

C’est aussi un lieu ressource du secteur de la restauration qui propose un accompagnement individuel ou en groupe à la gestion (contrôle des coûts, ratios….), ainsi que de la méthodologie aux cuisiniers qui le souhaitent. Avec nos partenaires nous proposons des formations (préparation au CAP en candidat libre, perfectionnement..). Nous partageons nos réseaux pour favoriser une synergie profitable à tous et à toutes. Nous intervenons aussi au sein du Parcours ADRESS de Toulouse Métropole pour les accompagnements techniques des porteurs de projet dans les métiers de la restauration.

Les valeurs portées

Partage

Coopération

Transmission

Expérimentation

La programmation du lieu


La composition

Nombre et nature des structures ayant leurs locaux ou exerçant leur activité au sein du lieu.

La composition

Nombre et nature des structures ayant leurs locaux ou exerçant leur activité au sein du lieu.

1

structure occupante

Les acteur.ices

Gouvernance

partagée avec

3
Emplois directs