LES FRANGINES AND CO

image/svg+xml image/svg+xml

Surface

600 m² au total

Inauguration

4 mai 2021

L'idée fondatrice

Les Frangines and Co, c’est d’abord une association puis une coopérative créée par Amanda et Anne-Laure Klein, désireuses de développer un lieu de sensibilisation et d’actions où construire ensemble le monde de demain.

Ce lieu qu’elles imaginaient a pris vie et ouvert ses portes en 2021, après 1 ans de recherche et 9 mois de travaux. Installé dans une ancienne école maternelle à Sainte-Ménehould, le tiers-lieu des Frangines and Co a été conçu comme un véritable lieu de rencontre, un espace ouvert où les populations et les associations en zone rurale se rencontrent dans un cadre apaisant. Au programme ? Cours de poterie, méditation, ateliers enfant… et restauration !

Le restaurant Le K émane de cette société coopérative. L’objectif ? Proposer une cuisine maison et de saison issue de l'agriculture locale. Ici, vous ne retrouverez pas de tomates ni de framboises en hiver ! L’équipe des Frangines and Co travaille en étroite collaboration et sans intermédiaire avec des producteurs locaux partenaires pour adapter la carte du restaurant, et pas l’inverse. Voilà pourquoi la carte se limite chaque jour à un menu différent (entrée/plat/dessert) avec une alternative pour les végétariens. De quoi garantir des produits frais et du vrai fait maison !

Des évènements sont organisés régulièrement au sein du tiers-lieu pour partager des moments conviviaux autour d’une alimentation durable.

Les valeurs portées

Coopération

Créativité

Inclusivité

Apprentissage

La programmation du lieu


La composition

Nombre et nature des structures ayant leurs locaux ou exerçant leur activité au sein du lieu.

La composition

Nombre et nature des structures ayant leurs locaux ou exerçant leur activité au sein du lieu.

2

structures occupantes

Accessibilité

Les acteur.ices

Gouvernance

partagée avec

20
Bénévoles
5
Emplois directs