Tiers-lieu rural du Treuil

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Surface

650 m² au total

Inauguration

5 janvier 2020

L'idée fondatrice

Situé en zone agricole et péri-urbaine dans la Métropole de St Étienne, le Tiers-lieu rural du Treuil, pour la Transition agricole et alimentaire s'est créé depuis 2018 à partir d'une ancienne ferme située à Chamboeuf.Porté par un réseau de 33 associations et organisations citoyennes,urbaines, rurales et agricoles, et d'une centaine de membres individuels, structuré sous forme d'une association d'intérêt général et d'une coopérative immobilière, le projet a 2 volets. Tout d'abord gérer un lieu collectif proposant salles de réunions, bureaux, moyens et services partagés, qui a vocation à accueillir de manière permanente ou éphémère des associations, acteurs et porteurs de projets, individuels ou collectifs. Comme tout tiers-lieu, le nôtre vise à développer les synergies, les coopérations, les projets partagés, et à développer une dynamique territoriale. En second lieu, à partir d'un centre-ressources, développer des actions d'information, de sensibilisation, en direction des citoyen·nes notamment du monde citadin. Le Treuil conduit des études et expérimentations (ex. le sujet de l'eau, les PAT, le salariat agricole, l'accès au foncier, la protection de la biodiversité ...). Le Treuil est un réseau engagé, militant, soutenant le projet sociétal porté par l'agriculture paysanne et les forces vives de la société, en vue d'une société solidaire, respectueuse des personnes comme de l'ensemble de la planète.

Les valeurs portées

Écologie

Coopération

Transmission

Expérimentation

La programmation du lieu


Évènement public

La composition

Nombre et nature des structures ayant leurs locaux ou exerçant leur activité au sein du lieu.

La composition

Nombre et nature des structures ayant leurs locaux ou exerçant leur activité au sein du lieu.

8

structures occupantes

Accessibilité

Les acteur.ices

Gouvernance

partagée avec Association Les Amis du Treuil

55
Bénévoles
1
Emploi direct