Ferme lab de Carbouey

image/svg+xml image/svg+xml

Surface

en rénovation actuellement - à terme + de 1500 m² au total

Inauguration

1 janvier 2023

L'idée fondatrice

La ferme lab de Carbouey se développe autour de plusieurs pôles :
**L’unité de Formation**
Elle marque la volonté d’aller plus loin que les formations existantes localement pour permettre un transfert de savoir au plus proche du terrain et participer à la mise en place de la transition agroécologique, en s’appuyant sur les terres de la ferme, qui seront aménagées selon les principes de l’agroécologie, sur les réseaux des membres et sur les partenaires de l’association.
**La couveuse agricole ou espace test d'activité**
Le retour à la terre est une réalité. De plus en plus de jeunes souhaitent revenir vers l’agriculture, leur désir d’installation se heurte souvent à l’incompréhension des autres. Il s’agit, en plus d’une formation de terrain forte, de les mettre en situation réelle à moindre risque sur les terres de la propriété.
**L’unité de transformation**
L’outil de transformation sera créé pour valoriser au mieux la production des maraîchers avec l’élaboration de produits transformés (légumes préparés sous vides, soupes, lacto-fermentation, confitures…).
**L'espace de coworking**
Un espace de coworking, sur un grand plateau de plus de 200 m2, offrira des espaces de travail et de formation numérique, disposant de la fibre optique.
**L’unité restauration**
Un espace de restauration simple, ouvert au public, permettra de mettre en avant les produits locaux. Il est envisagé de travailler avec des structures d’insertion par l’activité économique.
**L’unité Logement**
Une unité logement est indispensable afin d’héberger les stagiaires en formation au regard du manque de services de proximité, mais également pour minimiser les frais des stagiaires. Il pourra aussi hors période de formation être à disposition de structures partenaires ou de personnes extérieures associant tourisme vert et découverte de l’agrobio.

L’objectif du Carbouey est de créer un anthroposystème autour de l’agroécologie : former, installer, produire, transformer, distribuer, informer, partager, créer du lien social, élargir l’accès au numérique et ce, tout en développant une agriculture au bilan carbone positif. Le projet permettra aussi de valoriser des bâtiments avec une valeur patrimoniale.

Les valeurs portées

Partage

Écologie

Coopération

Transmission

La programmation du lieu


Les acteur.ices

Gouvernance

partagée avec Association agroécologique de Carbouey

10
Bénévoles
2
Emplois directs