Rennes
La Basse Cour
Lieu partagé, culturel et nourricier, La Basse Cour contribue, en tant que lieu ressource et d’accueil, à la transformation sociale, citoyenne et écologique du territoire. A la lisière entre ville et campagne, il a vocation à promouvoir les initiatives du territoire, expérimenter, nourrir, transmettre dans la convivialité et en cohérence avec le vivant.
Rennes
La Basse Cour
Lieu partagé, culturel et nourricier, La Basse Cour contribue, en tant que lieu ressource et d’accueil, à la transformation sociale, citoyenne et écologique du territoire. A la lisière entre ville et campagne, il a vocation à promouvoir les initiatives du territoire, expérimenter, nourrir, transmettre dans la convivialité et en cohérence avec le vivant.
Surface
650 m² au total
Population
Catégories Socioprofessionelles
Immobilier
Inauguration
27 juillet 2023
L'idée fondatrice
La Basse Cour, c’est l’histoire d’une rencontre entre un groupe de personnes désireuses de redonner du sens à nos assiettes et un territoire. Sur ce territoire-là, La Prévalaye, petit bout de terre entre ville et campagne, avec au milieu un corps de ferme abandonné ne demandant qu’à faire son œuvre : nourrir à nouveau. Nourrir, nourrir le lien, nourrir les imaginaires. C’est la triple vocation de notre Basse Cour. Avec une ambition : permettre à chacun.e de s’approprier ce lieu (propriété de la Ville de Rennes) et ce projet d’intérêt collectif pour aller ensemble vers un monde plus durable. Ce petit groupe de gens est devenu un collectif, un nous. Nous sommes partis à la rencontre des autres gens de ce territoire-là. Nous avons préparé le terreau qui permettrait à chacun d’apporter sa contribution. En pied d’immeuble, en haut d’une tour, en déambulant, en questionnant les habitants sur leurs nourritures, en les surprenant, nous avons semé les premières graines de notre projet ! Et puis nous avons réuni des forces vives – jeunes en insertion, retraités avides de partager leurs savoir-faire, habitants en quête de convivialité… – toutes convaincues, comme nous, que c’est par le lien, social, culturel et nourricier, que nous trouverions notre pouvoir d’agir. À deux cents mains, nous avons redonné vie à cette ancienne ferme de la Prévalaye : du poulailler nous avons fait une buvette, de l’atelier nous avons fait une cuisine, de l’étable nous avons fait une salle de convivialité, de la fumière nous avons fait une terrasse où partager un bon repas et surtout un bon moment.
Les valeurs portées
Écologie
Solidarité
Transmission
Convivialité
La programmation du lieu
La composition
Nombre et nature des structures ayant leurs locaux ou exerçant leur activité au sein du lieu.
La composition
Nombre et nature des structures ayant leurs locaux ou exerçant leur activité au sein du lieu.
structures occupantes