La ferme collective de Toussacq

image/svg+xml image/svg+xml

Surface

400 m² au total

Inauguration

1 janvier 2010

L'idée fondatrice

Le tiers-lieu agricole et alimentaire de Toussacq revêt plusieurs dimensions :

Un site de production multi-activités intégralement équipé :

- Production agricole : Maraîchage, élevage caprin, ovin, porcin, avicole, polyculture, apiculture, arboriculture ;

- Transformation alimentaire : boulangerie, fromagerie, conserverie, lactofermentation, soupes, confitures,… ;

- Espace de coworking rural (bureaux, salle de réunion/formation, chambres et studio) ;

- Une boutique ouverte aux productions d’agriculteurs et artisans du territoire.

Un lieu de formation pour la transition agro-écologique

- Un plateau technique de formations courtes pour adulte (machinisme, productions végétales, animales, comptabilité, transformation alimentaire artisanale…) ;

- Un réseau de tuteurs techniques locaux (paysans ou artisans) pour la transmission des savoir-faire « métiers » ;

- Un support pour l’apprentissage de la coopération (Coopérative d’Activités et d’Entrepreneurs, prise en charge collective du site, multisociétariat et gouvernance partagée au sein de la SCIC, Coopérative d’Utilisation de Matériel Agricole…) ;

- Un dispositif de couveuse d’activités agricoles et alimentaires permettant de tester son projet agricole, artisanal ou tertiaire, en grandeur réelle et en étant accompagné.

Un lieu pour expérimenter et inspirer

- Un lieu qui s’ouvre au public (étudiants, porteurs de projets, habitants du territoire, scolaires, élus…) pour faire découvrir les métiers de l’agriculture et de l’alimentation, éveiller les consciences, accueillir des manifestations culturelles ;

- Une entreprise apprenante pour penser et mettre en œuvre la transition agroécologique ;

- Une ferme d’innovations agronomiques et zootechniques (pâturage en système céréalier, agroforesterie, maraîchage sur sol vivant, etc.), d’innovations techniques (auto-construction, numérique…), et d’innovations sociales et économiques (propriété coopérative pour faciliter l'installation et la transmission, entreprise partagée, statut d’entrepreneur salarié associé, foncier en propriété de la SCA Foncière Terre de Liens, …), commercialisation en AMAP

Les valeurs portées

Écologie

Durabilité

Coopération

Apprentissage

La programmation du lieu


La composition

Nombre et nature des structures ayant leurs locaux ou exerçant leur activité au sein du lieu.

La composition

Nombre et nature des structures ayant leurs locaux ou exerçant leur activité au sein du lieu.

1

structure occupante

Accessibilité

Les acteur.ices

Gouvernance

partagée avec Les Champs des Possibles

30
Bénévoles
27
Emplois directs